Исследовательские хороводы

Исследовательские хороводы

• Хоровод не описать словами. Когда ты в хороводе, то ты там полностью. Ты становишься целым со всеми и всем миром. И мысли тоже сливаются и находятся на той же волне вместе с телом, и вообще непонятно откуда они берутся в этот момент.

• Хоровод не понять! Его возможно только почувствовать. И только после, при выходе из него, попытаться оценить и проанализировать.

• В хороводе всегда сливаешься с силой, которая подхватывает тебя и несёт. Но в этот момент не различить ты несешься, или тебя несёт. Потому что всё становиться единым и целым. И не стоит сопротивляться силе этой. Чуть не так, выкинет или в узел скрутит. Кряхтишь потом и думаешь, чем же ты жизни не угодил.

• Хоровод нельзя тащить, его нельзя тянуть. Хоровод можно только ЗАВОДИТЬ!!! Как это сделать? Да, кто его знает? Это не понять. Это можно только почувствовать. Просто прислушаться к себе и почувствовать волну, куда она несёт. Стать ею и пойти, куда она направит. Её не рассчитать и не вычислить. Можно только быть ей. И тогда ты сливаешься со всем и всеми. И не понимаешь уже, ты ведёшь хоровод или нечто ведёт его тобой. Поразительное чувство!

• Хоровод затягивает. Если хоть раз ощутил его, если в его потоке пришло озарение о том, что не так в твоей жизни, то всё, приходишь на эту полянку снова и снова.

* * *

Что такое исследовательский хоровод? Сложный и одновременно очень простой вопрос. Каждый видит в нём что-то своё. И даже если спросить через какое-то время того же человека о том, что теперь для него хоровод, он может уже дать совсем другое описание.

 

Владимир Беспечный

Хороводов очень много в том числе и привычные, есть обрядовые, есть песенные, есть плясовые. А наши хороводы исследовательские. Исследовательские хороводы жизни. То есть, через этот хоровод можно просмотреть, что на самом деле происходит сейчас со мной, не с кем-то другим. Что на самом деле я делаю в жизни, а не что я о себе думаю, или как обо мне думают другие, или как хочется мне думать. Именно показывают, что в действительности происходит.

Уходишь, и хочется весь мир обнять. Это очень сильная вещь в хороводах. Всплывает не только радость, но я начинаю осознавать то, что мне мешает в жизни то, что меня на само деле беспокоит. А в обычной жизни я просто могу пройти мимо. Ну, что-то там где-то в душе не то. Но что, не понятно, просто не обратишь внимание, и так и пойдёшь, а здесь как раз оно всплывает.

Мы, я в том числе, провожу хороводы, чтобы это увидеть и убрать. По крайней мере, начать работу по убиранию тех помех, которые есть. И которые не дают мне радоваться в жизни, которые не дают мне идти по моему пути.

 

Виктория ЛапинаВиктория Лапина

Что интересно, после хороводов я всегда ухожу наполненной энергией, меня мало что тревожит, и я могу делать свои дела с полной силой. Особенно прикольно было, как я после хороводов спала всего 3 часа( а для меня это очень мало!) и на утро я была выспавшейся как будто не ела на ночь, и спала 8 часов

Как-то после хороводов у меня восстановилось зрение и я начала видеть четче обычного. Это было мимолетное озарение, но оно было, и это замечательный знак того, что я на правильном пути :)

 

Сергей ЛапинСергей Лапин

Для меня, по первому впечатлению, эта практика была с названием «вспомнить всё». Когда раскручивается поток жизни, начинают просыпаться такие воспоминания, о которых и думать не думал, а они, собаки, оказывается, мешали жить. Вспомнил, осознал. И, бац! Нет больше этого, продиктованного какой-то глубокой памятью, влияния на моё дурацкое поведение. Казалось бы игра, развлекуха, а насколько большая работа над собой идёт!

Теперь, можно сказать, что в нём вся жизнь. Ведь всё что непонятное в быту происходит, немедленно отражается и в хороводном потоке. Смотреть на себя со стороны становится просто и очевидно. Вот тупит, например, кто-нибудь. Уже все видят что он делает не то. Он же поймёт свою ошибку последний. А как закружит, понесёт, сразу на свои места всё становится!

 

Наталья ЦветковаНаталья Цветкова

Для меня хороводы это волшебство жизни, которое я искала :) от чего я пришла первый раз? От своей растрепанной жизни и ради любопытства. А вот осталась, потому что сразу почувствовала каждой клеточкой, что здесь я смогу обрести опору в самой себе, понять зачем и как я сама себе мешаю, научиться действовать, как велит моя душа.

Каждый раз мне интересно видеть проявления самой себя в лицах, поведении, словах других людей. Наблюдать и замечать свои реакции/ощущения, ситуацию со стороны.

Для чего прихожу регулярно? Это мощный способ очищения лишнего во мне (манеры поведения, страхи, принятые мной чужеродные установки и шаблоны, опора на прошлое). Помогает меньше думать, а также наполняться радостью, чувствовать себя необходимой частью единого целого потока и сливаться со всем происходящим, общаться искренне о самом важном с чудесными людьми, проводить время на природе в состоянии «здесь и сейчас», учиться слышать себя и мир вокруг.

Главный результат в том, что я опустилась с небес на землю :) Вместо бегства мне стала интересна моя повседневная жизнь, которая сильно изменилась и теперь течет согласно моим потребностям. Любовь окружает меня повсюду и я знаю, что делать, если я это перестаю ощущать :)

 

Итак, что такое "Исследовательские хоровды".

Исследовательские хороводы – древняя славянская практика. С их помощью можно изучить свою жизнь и привести её в лад с окружающим миром. Выглядят как народная игра, забава, а на самом деле в хороводном движении идёт большая работа над собой.

Хоровод наш необычный. Исследовательский хоровод не водится, взявшись за руки в круг. Чаще это змейка. Хотя, можно замкнуться и в круг.

исследовательские хороводы

Принципиальное различие наших хороводов с теми хороводами, которые все считают обычными в том, что заводящий ходит между участниками хоровода и тем самым создаёт так называемые узлы. Задача участников в эти узлы не попадать, а если попал, легко выбраться.

В хороводе

Вот тут-то и начинается самое интересное. Логикой с узлами не справиться. Чтобы в таком хороводе начало получаться двигаться, нужно расслабиться и почувствовав движение направиться по нему. Оказывается, расслабить тело тоже не так просто. В хороводном движении становится видно, что тело коробят навязанные мысли. Наше тело сковано навязанными мыслями, проблемами и болями пережитыми в прошлом. Как поймаешь эту мысль, как увидишь и осознаешь эти проблемы, сразу и тело становиться живым и податливым. Сразу происходит телесное расслабление и тут же начинаешь чувствовать движение, и понимать куда надо направиться. И в этом помогает запущенное в хороводе движение жизни. Поток той самой силы, которую в Индии называют праной, а в Китае ци.

Хороводные узлы

Хороводные петли

 

Как это работает

У всех нас есть какие-то воспоминания, наталкиваясь на которые, мы меняемся: грустим, злимся, расстраиваемся и т.п. В повседневной деятельности эти моменты мы как-то особо и не замечаем. А они, зараза такая, незаметно так, на подсознании, меняют наше поведение и, как правило, не в нашу пользу.

Что делать? Один из эффективных способов – вспомнить всё. Если мы просто начинаем вспоминать прошлый неприятный и волнительный случай, наш мозг отключается на самом интересном месте, и не даёт возможности двигаться по воспоминаниям дальше. Но, есть куча способов не дать себе провалиться в никуда. Нужно что-то такое делать, что бы не отключаться и продолжать вспоминать дальше. Делаешь, делаешь это что-то, продолжаешь делать и вдруг начинаешь замечать, что легче стало думать о своей неприятности. Появляется способность анализировать и становиться не страшно говорить об этом. А дальше, бац, и не мешает жить больше эта прошлая ситуация.

Что же это такое, что мы делаем? Много существует разных способов почистить сознание. Есть йога, англо-саксонская религиозная система саентология, боевые искусства: любки, безконтакт. Есть множество, как считается, славянских практик: врачевание словом, писанка. А мы ради этого водим хороводы... Хороводы тоже бывают разные. У нас хороводы исследовательские.

Не обязательно нужно пускаться в поиски по своей памяти. Можно просто посмотреть на свою жизнь: как ты живёшь, что делаешь. В исследовательском хороводе намного легче увидеть свою проблему, чем в повседневной жизни.

И это стоит хоть один раз попробовать! С первого раза, конечно, всего не унесёшь, только узнаешь, что это и с чем его кушать. Дальше начинаешь больше работать, относиться к хороводу серьёзней, хоть это и весело всё происходит.

Казалось бы, забава. Взялись за руки и пошли незнамо зачем... по приколу что ли? А всё гораздо глубже. За простотой и лёгкостью кроется большая работа над собой. Правится жизнь! Неспроста сохранились с древнейших времён народные игры.

Беседы

Как известно, когда мы объясняем что-либо, до нас до самих начинает лучше доходить то, что решил объяснить кому-то. Почему бы это свойство не использовать и не проводить «разбор полётов»? Ведь после хоровода всегда хочется собраться и поделиться тем, что увидел и обсудить все изменения, которые произошли.

Хороводные петли

Таким образом, с помощью исследовательских хороводов можно изучить свою жизнь и привести её в лад с окружающим миром.